快捷搜索:    美食  美女  名称  交警  丘文亮婚礼  %E8%BD%A6

棉洋天柱山寓意着五华阿哥硬打硬

棉洋最有名的就是天柱山,它是棉洋的象征。天柱山,是五华县的名山,主峰海拔590多米,巍峨险峻。为了感受天柱山的神奇,我决定到顶峰去看看。环绕天柱山,从山脚、山腰,直至山顶,有“喜雨宫”、“西天别境”、“灵应宫”等古寺宫庙,沿途还有不少游客。

在天柱山顶峰,人与蓝天白云非常接近,往下看就是棉洋镇的圩镇全貌,整个圩镇此时就像一幅田园山水画,非常优美。

天柱山也被当地人视为“龙脉”,整个山形宛似猛虎卧地,而尾巴则弯回卷曲。而明朝开国功臣陈秀甫的祠堂就在“猛虎”的尾巴上。陈氏公祠风水格局就叫“寒虎咬尾”。 一进入陈家祠,最醒目的就是由明朝皇帝朱元璋亲笔写的“皇恩宠锡”四字牌匾。据《五华县志》记载, 1367年十月,朱元璋特令汤和为征南将军,陈秀甫随军征战福建、广东等地,并因解运公粮有功,被朱元璋封为光禄大夫,还赐建了“皇恩宠锡”牌坊。

棉洋天柱山寓意着五华阿哥硬打硬

陈秀甫祠堂的后人陈伯告诉我,由于历史原因,陈秀甫祠堂几遭损坏。陈秀甫后裔筹资400多万元,历时8个多月,重建陈秀甫祠堂。在今年一月份完工后,各地陈姓人就开始回来祭祖,当时,由于人太多,所以祭祖还得轮流来呢!

而祠堂内最神奇的还是一种被当地人称作的“神土”。这种“神土”出自一个小穴。陈秀甫的后裔来祭拜,几乎人人都要在穴里抓一把神土,取其“源源不尽”之意,拿回家去供奉。据说不管多少人取土,就不见小穴里的土会减少,也不见穴变大变深,这是“神土”之一奇。神土之二奇是,穴里表层的土,总是松散的。取完了,却又冒出一层松土来。有好事者把这层土用力夯实,但第二天,它又变松散了。当地群众对这种“今天夯实,明日松散”的现象百思不得其解,将其名为“神土”。我也抓了一把,看似坚实的土抓起来却真的是松散的。当地人认为,当年陈家祠建在这里,就因为有这“神土”。

五华人向来都有崇文重武的传统,五华阿哥“硬打硬”的精神更是人人皆知,在五华棉洋镇的洛阳村,这里就出了一位武功奇才,曾榜眼虽然我来到这里没有找到他的老祖屋,但是这里家家户户都流传着他的故事。

棉洋天柱山寓意着五华阿哥硬打硬

传说在清朝乾隆五十五年,这里出了一个榜眼曾琼琲。他28岁赴省城乡试中了武举人,殿试点为一甲榜眼及第,授殿前花翎侍卫,后任江西下历都司、河南中军大将等职。退休老干部曾叔向我介绍,由于曾榜眼一生南征北战,屡立战功,而且为官清正,品格高尚,71岁告老还乡时仅带有百两银子,回乡后,他用这些银子购置学田,资助兴学育才,为乡民传习武艺,这也许就影响了五华人形成崇文重武的传统。

村民说,为了缅怀这位先人,住在这里的每一户人家里都挂有曾榜眼的画像。历史的烟尘并没有随着时光而消散,有在曾榜眼的后人旧居“长兴楼”中,看到了他当年习武的大刀和习武石。在长兴楼大门口,有三块花岗岩质地的习武石,小的有200多斤.大的有300多斤。据说曾榜眼当年可以同时提起这三块习武石。而我们合三四人之力才能勉强提起一块。

习武的传统延续至今,也渐渐在当地演变为一些比较考究功夫的民俗活动——“办古史”,今年改为“庙会”,并被五华县评为“非物质文化遗产保护项目”。其中有一个“坐刀轿”的充满惊险刺激的民俗活动。 “坐刀轿”就是用11把长刀,刀背朝下,刀刃朝上,分别固定在脚下、臀部下和后背及扶手两侧的简易木轿上,武功高强的壮汉坐在轿子上,由人抬着跟随游行队伍在村中游行。真是一种“硬打硬”的功夫啊。

棉洋天柱山寓意着五华阿哥硬打硬
网址:http://www.fswpdz.cn/wuhua/2017/09/1006.html

您可能还会对下面的文章感兴趣: